2010年10月15日星期五

加拿大买二手车2-chinasmile

最近我买了个旧车, 以下绝大部分经验是从网上搜索而来,汇集于此。另: 本人绝非专业人士,而是普罗大众中借助互联网信息自助买车的穷人, 所以本文极不专业, 仅供参考。请看官切记。



1. 找准目标



说起买旧车,首先想到的是买日本车,美国车还是欧洲车。然后是考虑买四缸、五缸、六缸车, 还是八缸? 还要考虑买Car 、SUV还是pickup?最后还要考虑上哪里买车?我认为这些问题对于买车很重要, 但是完全取决于个人需要, 取决于个人对车的经济性, 安全性以及舒适性的权衡。



如果经常local上下班开,买个4、5缸就够了。希望上高速,但不常开的话可以考虑六缸以上的车包括SUV或pickup。至于到底是买日车美车还是欧洲车,一般的说法是日车小毛病比起美车少些,省油些,但车身轻。欧洲车电路系统毛病多点,比日车结实,比美国车省油。 这样看来美车特点就是费油, 车身重,小毛病多。我个人以为,小毛病其实说不大清楚,各种车评里面总有人对某一款车评到天上, 也有人因为修过几个毛病就把车贬得一文不值。所以我认为对付车的小毛病一方面靠运气,再者靠个人对车的保养维护,想要马儿跑, 一定要让马儿健健康康跑。



另外,对于是否省油这一点,我的看法是,如果每天通勤,堵车, 买SUV或者大排量的车肯定不省钱。 但是很多情况下省油的另一面是车身轻,与质量大的车发生碰撞容易发生人身伤亡。但话说回来,发生严重碰撞的几率还是很低的。所以, 到底买不买省油的, 还是看个人取向。 大家到街上看看, 确实还是有许多人开SUV,F-150上下班。 在我看来, 这里所说的个人取向很大成分是口袋里的银子。 差点忘了, 很多人争论是否需要抵制日车。 我个人虽然没买日车, 但是我不认为对买了日车的同胞恶语相向是个好主意。 毕竟一个巨大的政治话题对于一个在异乡为生计奔波的中国人来说还是太沉重了些。 当然举手之劳除外。



加拿大最大的二手车的信息源 是www.trader.ca, 然后比较流行的是 www.kijiji.ca, 但是kijiji上骗子广告比较多,千万不要在实地看车之前给人汇款。Local的报纸上也有许多二手车信息。 大家可以去看看,相同年份和公里数的日系欧系二手车普遍比同类型美国二手车卖的贵。 我个人认为, 买5年内的年份较新的车,买六缸或者以上美国中高档车经济上比较划算(比方说, Ford Taurus,Mercury,Pontiac Grand Prix,Buick LeSabre, etc.), 因为那些车掉价快,而且许多人认为大排量的发动机还是美国人经验多些。小排量的发动机日系是强项。欧洲车贵, 其中有个原因是它的高档车很多,Volvo, Audi, Mercedes-Benz, BMW. 这些车的质量肯定没得说,所以15年内的车都可以考虑。 因为这些车上十年, 价格也下来了。没准运气好, 还能淘个保养不错的车。 可是再好的二手车难免没有毛病,比方一些磨损件, 什么车到时间都得换(air filter, oil filter, timing belt, water pump, driving belt, spark plugs, spark wires, brake disc, brake pads, tires, all chemical fluids, battery) 二手高档车维修起来肯定也不便宜。要买这种车,最好自己动手保养和维修车(其实对所有旧车都一样, 没有什么车维修便宜, 最省心是lease新车, 但不省钱了)。





一般来说, 买二手车的朋友经济上肯定有预算。 大家都希望用最少的钱买尽可能好的二手车。所以买车之前一定要调查研究车合理的价格。 影响较大的估价网站是www.kbb.comhttp://www.edmunds.comhttp://www.vmrcanada.com 买到private party price 及以下就可以了。一般卖家其实也是会做调查研究的, 我认为砍价的原则是, 查private party price(价格合理再考虑), 然后查车的小毛病(有大毛病当然不能要),抓住小毛病再合理砍价。 漫无目的砍价只会浪费时间。



买车时有的卖家不提供 safety certificate 和(或)emission –test。 我认为最好避免这种车。因为这种车连这种基本的测试都无法保证的话, 很可能就有其它大问题。 也有的卖家会提供两种价格区分是否由他来做这些测试。 我建议还是由卖家来做好。 因为买到手后再去做, 不知道修车行会收多少银子。



另外一个问题是, 到底应该到私人那里还是到(大/小)dealership买。我认为预算充足的话可以到大dealer(能卖新车的dealer)那里买年头新的车。 最好不要到只卖旧车的小dealer那里买。 因为他们专门做这一行, 名堂诡计比较多, 风险比较大(尽管也有的小dealer会提供保修之类的, 通常是powertrain)。到小dealer那里买车, 不必对公里数太当真,他们要改个公里数太容易了(所以最好查查carfax, 改公里数是违法的)。当然不能一概而论, 这只是个人看法。 到私人那里买可以省些税,但没有任何意义上的保修, 也有风险。 但是这取决于验车是否仔细, 彻底。 注意有的小dealer 会假扮私人卖车。如果私人卖车约在地铁站,购物广场之类的话, 最好倍加仔细。 如果私人约在家里验车, 至少表明了他的诚实。如果车有些故意隐瞒的大问题, 卖家通常不敢在家里约人看车。



2. 选车



按道理说, 买二手车最好请个懂行的人一起去看。但是实际情况往往相左, 因为一般看车总会看上很多辆, 不可能每次都有人陪同。所以自己多少知道一点如何看车, 挑到最后再请人看看再定夺还算符合实际情况。以下是我的一些粗浅认识:



A. 先打电话问卖家车的情况: 至少应该问问年头, 公里数, 基本配置, 已知的大小毛病, 为什么要卖车。一般诚实的卖家会如实回答。但也有人避重就轻, 使劲夸车好, 啥毛病没有,最好就别去看, 我个人始终认为车如其人。



B. 看外观。

仔细看看车体是否锈蚀严重。 如果车顶或者车门大面积有锈,估计底盘也锈得差不多了。看看车体有没有凹陷, 很大的凹陷可能意味着发生过事故。细小的就不用挑剔了, 因为老车总避免不了磕磕碰碰。

注意车体不均匀的焊点, 有可能是发生事故后修复的。

把车四个角按按, 如果晃悠晃悠老半天不停, 说明车减震不好。一般上下晃动两三下就该停下。个人认为静止状态晃动厉害的车, 运动状态会更加危险。

再看看车里面。是否干净, 是否有味道,是否缺东少西。如果车里一股怪味, 到处是杂物, 可以想见车主平时没怎么保养爱惜车。





C. 看看车底。

摸摸刹车盘, 看看磨损了多少,如果磨损超过了4mm, 可以要求更换或者砍价。

看看车底的大梁是否锈蚀严重。最好是看到大面积的青灰色。 加拿大冬天会撒盐, 有点锈蚀正常, 但是车主经常洗车, 或者做防锈,也不至于锈得斑斑驳驳, 摇摇欲坠。

看看刹车线, 刹车管是否锈蚀, 老化。 这些东西非常重要, 因为制动失灵往往会引发事故。而且这些东西自己很不方便修理。请人修也会很贵。

看看 转向ball-joint, 就是转向轮毂里面, 弹簧状橡胶包着的东西, 破损的话请人维修贵, 自己维修麻烦。

看看轮胎磨损情况。 用个一分的硬币头像朝下划过轮胎圆周方向的凹痕, 如果最浅处可以看到整个人头,轮胎就该换了。当然, 轮胎侧面起鸡蛋疙瘩的话, 也表明轮胎状况不好了。

看看前后差速器(differential)是否漏油。 问问车主换过differential oil没有,什么时间换的。



D. 看看门窗, 座椅, 安全带,侧镜, 后视镜。

如果是自动门窗, 一定要看看按钮是否能用。必须亲自用钥匙试试各个门及后备厢能否锁上。看看天窗能否打开, 是否有漏水的痕迹。 看看座椅, 安全带是否齐全, 有没有损坏。 如果安全带及其附属部分或者座椅有损坏, 可以猜测该车是否发生过事故。



E. 检查仓盖里面。

驾驶员座位下方一般会有个可以拉动的开关打开舱盖。 一般私人买车不会故意把仓盖里面用清洗液洗的很干净。正常情况会有一层薄薄的灰。这样的话, 可以看到是否有漏油的痕迹。一般漏油厉害的话, 泊车的地面上会有痕迹。基本上10年老车漏油几乎是难以避免。但是也要区分情况, 引擎盖(engine valve cover gasket)漏油相对容易处理。引擎头或者曲轴油封漏油, 就相对比较难以修理。但是如果仅仅是轻微渗漏的话,也不必过于紧张, 砍砍价也成。有钱可以修理, 没钱平时多查查机油,及时补充也行。 很多车的pcv(Positive Crankcase Ventilation valve,)管子年头长了会堵塞引起漏油。有的会很容易换, 如果不顺手就得请人修。 但也不是什么大麻烦。



再看看机油尺,看是否缺油, 看看颜色。 颜色要是亮黄色是最好。 但是颜色深点并不是就不正常, 因为机油本身就有清洁作用, 当然会含有些杂质。 当然了, 颜色漆黑一片说明车主没怎么保养车。



看看变速箱油尺, 看看颜色, 通常应该是淡淡的玫瑰红(pink), 其他颜色大抵不大正常。我见过发褐色的变速箱油,估计很多年没有换过了。注意有的车并没有变速箱油的尺子(dipstick),只能靠实际操作自己感觉了变速箱的情况了。 问问车主上次是什么时间换的变速箱油。时间长了的话, 可以考虑马上换油。



看看coolant水平是否正常, coolant一般有绿色和红色两种。 红色使用寿命长。 绿色一般两三年就该换。 所以要问问车主什么时间换的。打开盖子看看液面是否干净。是否有油迹。 如果有油迹,可能发动机里面有毛病。最好别买。



看看转向机油(power steering oil)是否够。 看看附近有没有漏的痕迹。



看看刹车油是否够。 看看附近有没有漏油的痕迹。如果明显偏少, 一定要问清楚上次什么时间加的, 为什么少了。一般刹车油会有慢慢的损耗。但是最怕漏刹车油, 包括刹车线和master cylinder。



看看电线是否有破损及维修的痕迹。问清楚车主为什么修理某个部分。



看看电池的情况。 问问是什么时间换的。 一般电池可以用5-8年。老式的电池需要加水(打开电池头上的两个盖子下面的几个孔加蒸馏水)。 新式的电池可以免维护。



看看driving皮带磨损情况, 厚度就看皮带陷到皮带轮的凹槽的深度。陷得越深,磨得越厉害。 再看,是否有裂纹, 一般圆周方向的裂纹你不可接受。垂直圆周方向的浅裂纹只要没有超过90%的部分就勉强可以。 换driving belts 不贵, 可以自己换。



先搞清楚车是用的timing chain 还是timing belt。问问车主上次什么时间换或者调整过。一般每10万公里就该换或者调整。



问问车主什么时间换的spark plug 和spark wires。 没换自己可以换, 但可以讲价。



看看空滤脏不脏。一般每次换油应该检查空滤。



刷窗水便宜, 不必苛求。



F. 打开发动机试车



打开发动机, 检查仪表盘上的灯是否熄灭(除了安全带, parking 灯外)。 如果有check engine灯亮。 肯定有问题。最好别买, 因为买回去就是买麻烦。



看看排气管烟的颜色。 最好无色。 如果长期车没有开或者冬天, 会有水气。 最头疼的是, 冒白烟和蓝烟。 冒白烟是烧collant, 蓝烟是烧机油。排气管些许漏水大抵正常。因为汽油本身就是碳水化合物。



看看车灯是否正常工作。转向灯, 刹车灯, 雾灯。



看看前后雨刷是否工作, 能否喷刷窗水。



看看空调是否工作。风扇,收音机, 音响。



看看发动机怠速是否正常。 一般最好1000转以下。 刚启动时会高点。指针不可以上下乱窜。不然的话, 可能发动机有一缸不工作, 或者misfire。



听听发动机的声音。 很大的呯评呯的声音可能是敲缸(比较麻烦)。 轻微的哒哒声音可能是气门的声音, 问题不算太大。总之, 发动机噪音越小越好。但是大一点也不就是不正常,有些发动机本身声音就相对比较大, 只要听着舒服就成。



拉上手刹,连续踩刹车看它是不是越踩越硬。 如果踩不硬, 刹车肯定有问题。踩住刹车挂D挡后,保持脚不动一分钟左右,如果刹车慢慢往下沉, 说明漏刹车油。



踩住刹车, 把各挡全挂一遍,安静顺滑最好。有的车在1秒内会有往前窜的感觉, 只要不剧烈就成。 如果延迟严重(也就是过半天突然窜一下)或者换档声音很大, 说明变速箱不大好了。



G. 上路试车



看看方向盘是否顺滑。是否跑偏。如果跑偏有可能是要做alignment,调整悬挂。 也有可能撞过, 车梁本身就弯了。



看看水温指针。 80-90都正常。指针摇摇晃晃或者进入红线区域就不好了。

看看电池指针。 12-15v大概居中都正常。

看看机油油压。行车时机油压力大些, 怠速时小些,居中即可。

看看odometer是否工作。如果不工作, 再卖车会比较麻烦。也有可能车主试图改过公里数。



看看发动机转速, 一般6缸车80km/h 1500 rpm,140 km/h时 3000rpm或者以下(但不绝对)。排量小的发动机会转速高些。一般驾驶时转速过高, 甚至达到红线肯定不行。 匀速行驶时, 指针必须稳定。试图加速减速, 看看是否有力, 发动机是否有剧烈抖动。



试车时切记要求车主不要打开收音机, 音响, 风扇, 以免影响试车,听车的声音。



H. 停车检查



尽可能的多时间试车。 最后停下来, 再次打开仓盖, 看看哪里有漏油、 水,甚至冒烟。 一切正常的话, 本文对选车的作用到此结束。可以再请专业人士定夺。 这里本人废话一句, 看完本文再到所谓的类似canadian tire或者一般修车行的地方做mechanic检查(注意是检查, 不是诊断修车), 交完钱八成你会大呼上当。因为除了他们会把车吊起来看看外, 其它东西你自己也已经看过了。最好的专业人士是那些精于修车,能够找寻蛛丝马迹的人物, 比较难找。





3. 过户、保险



选中中意的车并且谈好价格以后就可以付下定金再考虑怎么过户上保险了。 这里需要注意的是, 如果确实中意,最好检查私人卖家的车主证, 驾照, 核对挡风玻璃下面的车身号(VIN),确认卖家是合法卖车。 你也可以出示驾照表明你是合法买家。另外, 阅读卖家提供的UVIP, 确认该车不在被抵押状态。 最后再附上定金一来表示诚意, 二来防止他人买走, 因为在加拿大,人们的市场意识还是很浓的, 真正的好车很快就会卖掉。 而且许多当地人从小倒腾车, 比起我们中的许多人更加懂车。当然定金不必太多,100到300都算正常,记得要卖家写个收据,其中确认卖车的价格。定金一般是不可以退回的。 如果卖家狮子大开口要500及以上,甚至态度恶劣。最好避而远之。



一般到dealer那里买车的话,自己告诉他保险号,牌照他们可以代理。不用操心。 在私人那里买车, 交易时, 原车主应该在车主证上填上双方姓名、地址,并且签名。然后撕下车主证的vehicle portion 给买家, 附上填好了交易价格及签名的UVIP(Used Vehicle Information Package), safety certificate,emission-test report。交易就算完成。(注意这里是指的安省的手续, 其它省份手续可能没有这么复杂)



如果只需过户,不上牌照,可以不买保险。不过车是买来开的, 最好把保险给办了,开车不买保险是违法的,而且也被视作对他人的生命财产不负责任, 不符合社会公德标准。 而且没有保险即使无过错被撞,很可能就是被白撞了。 一般很多新手买保险的是在TD 的 Meloche Monnex, 这个保险公司的特点是保费起步便宜, 逐年上升。所以拿到G牌后一般会换保险公司。 再一个是state farm, 因为这是一个美国公司,如果需要去美国,可以买这个,这样的话中途不用换保险公司。当然还有CAA等等, 各有千秋。注意各个保险公司会对单位团体便宜, 所以买保险之前先打听自己单位的保险是否便宜。当然, 如果某个团体事故率很高, 那就另当别论了。(这些保险公司的网址可以用google搜索到。 可以自己上网自助估计保险, 也可以打电话给agent免费估价)



打电话, 办好保险时,保险公司会给一个保险号, 其他文件会过后寄来。一般保险公司会要求车主一个月内到一个指定的地方给车拍照存档。



带上原车主证的vehicle portion,填好了交易价格及签名的UVIP, safety certificate,emission-test report以及保险号,就可以到交通部的 Driver and Vehicle Licence Issuing Office (找离自己最近的一个即可)交钱办理手续, 领取牌照,新的车主证。


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